МЫ ЖИВЕМ – ПОКА ПОМНИМ!
Опубликована:
МЫ ЖИВЕМ – ПОКА ПОМНИМ!
Через несколько месяцев российский народ будет отмечать знаменательное событие – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше от нас те страшные сороковые. И кажется, что за прошедшие десятилетия мы знаем об этом периоде буквально все, но каждый год история войны пополняется все новыми и новыми событиями, подвигами, героями, растет численность Бессмертного полка. И все-таки есть еще немало белых страниц в истории войны – это личные переживания, события, действия. Но как много они могут поведать и по истечению нескольких десятилетий! Вот один такой эпизод.
…Небольшую деревню Козловцы ( что в Смоленской области) немцы заняли летом 41-го. Анну Григорьевну вместе с детьми, впрочем как и остальных жителей, выгнали из дома в сарай. Но особо не лютовали. Иногда офицер мог подозвать 13-летнего Алексея и дать кусок хлеба. Все изменилось к осени. Немцы стали злые и Алексей старался не попадаться им на глаза. Хотя с интересом вслушивался в разговоры солдат и офицеров. В школе до войны паренек был лучшим учеником на уроках немецкого языка. Эти знания помогли ему выжить. Все случилось неожиданно. Когда фашисты согнали на деревенскую площадь всех жителей и они услышали приказ отправить в Германию для работы молодых парней и девушек. Среди тех, кого отобрали и потом заперли в большом сарае оказалась 15-летняя сестра Алексея – Маща. Матери кричали и причитали по своим детям. Но фашисты подняли автоматы и плачущая толпа медленно разошлась. Вечером Алексей сказал матери, что пойдет попытается выручить сестру. Утром он подошел к офицеру и на немецком языке объяснил, что просит освободить его сестру, а вместо взять его. Офицер сказал «гут» и через несколько минут Маша бежала к матери, а за Алексеем закрылись двери сарая. Со дня на день ждали отправку в Германию. Но про пленников словно забыли. Все стало ясно, когда Алексей услышал разговор охранявших солдат. Оказалось, что немецкая армия отступает, пришел приказ всех задержанных –расстрелять. Сразу возникла мысль – бежать. Ночью с еще одним пареньком сделали подкоп, с трудом, но выбрались и убежали в лес. Тех, кто остался, через два дня действительно расстреляли. А еще через день деревню освободили советские солдаты.
Такие личные впечатления о войне, возможно, есть и в других семьях. Их рассказывают или рассказывали бабушки, дедушки. Давайте попытаемся собрать эти бесценные крупицы нашей истории, сохранить их в памяти. Мы живем – пока помним!