Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №45»

города Прокопьевска Кемеровской области

Питание

 

Уважаемые родители (законные представители)!

 

Предлагаем для изучения кузбасское региональное меню завтраков и обедов для обучающихся 1-4-х классов по 5-тидневной и 6-тидневной учебной неделе, разработанное по заказу Министерства образования и науки Кузбасса.

 

      Вышеуказанное меню прошло согласование в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в августе 2020 г. и соответствует всем установленным требованиям

 

 

1. Примерное 20-дневное меню завтраков  для обучающихся 1-4 классов с расчетами.  Возрастная группа: 7-11 лет, сезон: осенний, вариант № 1 на 8-и  листах;

 

2. Примерное 20-дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов с расчетами.  Возрастная группа: 7-11лет, сезон:  осенний, вариант № 1 на  10-и  листах;

 

3. Примерное 20-дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов с расчетами.  Возрастная группа: 7-11лет, сезон:  осенний, вариант № 2 на  10-и  листах;

 

4. Примерное 24-дневное меню завтраков  для обучающихся 1-4 классов с расчетами. Возрастная группа: 7-11 лет, сезон: осенний, вариант № 1на 9-ти  листах;

 

5. Примерное 24-дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов с расчетами.  Возрастная группа: 7-11лет, сезон:  осенний, вариант № 1 на  11-и  листах;

 

6. Примерное 24-дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов с расчетами.  Возрастная группа: 7-11лет, сезон:  осенний, вариант № 2 на  11-и  листах;

 

7. Пояснительная записка с приложениями 1,2 на 13-и листах;

 

8. Технико – технологические карты для столовых, работающих на сырье в количестве 129 штук;

 

9. Технико – технологические карты для столовых, работающих на полуфабрикатах в количестве 129 штук.

 

Зимнее меню.

20 дней завтрак

24 дня завтрак 

20 дней обед

 

24 дня обед

 

Закон Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ (ред. от 26.11.2015) "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26.10.2005) О пользе горячего питания школьника (документ)

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня  горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так  давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к  тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал

  • 14-17 лет – 2600-3000 ккал

  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

        Для организации горячего питания учащихся и сотрудников школы заключены договора с индивидуальными предпринимателями на поставку продуктов питания: ООО "Трансиб-Трейд", ООО "Дадыкина". ООО "Молочный мир". Стоимость школьного питания за плату родителей - 60 рублей.

        

Поделиться статьей: